首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局关于规范性文件清理的目录; 吉林省地震局公共服务清单; 吉林省地震局包容审慎监管执法“四张清单”;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文
中国地震局火山研究所正式揭牌成立

发布时间: 2020-11-20 14:59:47   作者:   来源:   浏览次数:

11月20日,中国地震局火山研究所在吉林省长春市揭牌成立。吉林省地震局党组书记、局长王建荣和吉林大学党委常委、副校长边铁为中国地震局火山研究所揭牌。

成立中国地震局火山研究所是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记防灾减灾救灾重要论述的重要体现,是适应“全灾种、大应急”管理格局、防范火山灾害风险、构建火山灾害防御体系的重大举措,是深化科技体制改革、加强合作共建的重大成果。火山研究所自筹建以来,就受到了应急管理部、中国地震局、省委省政府领导的高度重视,得到了以刘嘉麒院士为代表的专家学者的亲切指导,得到了中科院地质与地球物理研究所、吉林大学、中国地震局地质研究所、云南省地震局、黑龙江省地震局、海南省地震局、新疆维吾尔自治区地震局、内蒙古自治区地震局的鼎力支持,始终秉持“边组建、边工作”原则,聚焦国内火山监测预警、国外活动火山动态跟踪及信息服务等,建立信息专报制度,积极服务国家战略和外交活动。

今后,中国地震局火山研究所将紧密结合火山研究与灾害防治需求,面向火山学科技前沿,面向“一带一路”建设,面向火山灾害防治,充分利用长白山自然条件和长白山火山国家野外科学观测研究站等优势,深入开展局校、局企、局所和相关省局合作共建,统筹开展国内国际火山监测研究及信息服务,大力推动我国火山科学技术创新,提升火山灾害风险防治科技支撑能力,加强火山科研团队建设,在火山监测、火山研究、火山灾害风险防治等方面发挥主力军作用。

吉林省地震局、内蒙古自治区地震局有关领导和吉林大学相关专家参加揭牌仪式,并参加中国地震局火山研究所成立大会,就火山研究所共建与发展进行深入研讨。

 

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号