首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 机关党建 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局2020年度招聘事业人员资格复审及面试、体检等有关事宜通知; 吉林省地震局卫星路主楼及附属建筑出租成交公告; 全国地震系统先进集体正式推荐对象公示;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文
吉林省地震局同心戮力 统筹抓好疫情防控和地震灾害风险防治

发布时间: 2020-02-11 09:46:52   作者:机关党委   来源:   浏览次数:

疫情发生以来,吉林省地震局坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要指示批示和党中央决策部署,全力落实应急管理部、中国地震局党组以及吉林省委、省政府部署要求,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,组织发动全局广大党员、干部群众有力有序开展疫情防控各项工作,统筹做好全省地震应对相关准备,为打赢疫情防控阻击战提供有力支持。

全面部署安排。疫情就是命令,防控就是责任。吉林省地震局党组把疫情防控作为当前最重要任务,坚持亲自部署、靠前指挥,于1月25日制定疫情防治工作初步实施方案,全力落实局疫情防控工作部署。1月27日成立局疫情防控工作领导小组及其办公室,先后组织印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于疫情防控十条规定》《关于认真学习贯彻落实<中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知>精神的通知》等文件,逐项明确责任、细化措施,着力构建群防群治严密防线,全面开展疫情检测、排查、预警、防控等各项工作。

强化防控意识。局党组书记、局长王建荣先后主持召开3次局疫情防控领导小组专题视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示精神,传达落实应急管理部、中国地震局和省委省政府工作要求,听取各部门疫情防控措施落实情况,对疫情防治工作细节进行再部署深落实。各部门、各单位、各党支部以及广大党员通过视频会议、自学等方式深入学习领会党中央和上级关于加强疫情防治工作要求,深化打赢疫情防治阻击战的思想行动,不断增强自我防护意识,提高防护能力,有力推动各项防治措施落实,充分发挥了坚强战斗堡垒作用和先锋模范作用。

落实防控措施。一是建立疫情“日报告”“零报告”制度,每天排查统计全局人员体温数据以及是否有确诊、疑似或隔离情况,对外省归来人员及时采取居家隔离防范措施,提高动态监测、实时预警能力,做到底数清、情况明。二是切实做好疫情防控,建立专项防疫24小时值班值守工作制,对安保、物业及食堂等工作人员开展疫情防控培训,及时采购调配口罩、防护镜、消毒液等防疫必需物资,指定专人每天对办公区域、机关食堂以及家属住宅进行全方位消毒防护,不留死角,消除隐患。严格执行出入人员体温检测制度,严把入口关。三是是优化业务服务,2月3日—2月9日实行弹性工作制,在保证机关正常运转同时最大限度减少人员聚集。通过电话、微信、视频等渠道实现“不见面”办公,尽量减少病毒感染风险。四是加强疫情防控宣传引导,利用局网站、微信群、微博等多种渠道转发中央关于疫情防治权威信息、疫情预防知识手册等,引导全局职工不传谣、不信谣,做好个人防护措施,坚强信心,扎实工作。五是强化疫情防控监督检查,对各部门、各单位履行疫情防控职责情况开展日常监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,杜绝形式主义、官僚主义,确保全局防疫工作高效开展。

强化震情监测。在全面落实疫情群防群治各项举措的同时,吉林省地震局始终不忘“地震守夜人”使命,扎实有效开展地震监测、应急准备以及24小时值班值守工作。制定《疫情防控期间震情监视工作方案》《疫情防控期间地震应急响应主要任务及工作流程(试行)》,确保地震应急反应、应对处置等工作能正常开展。监视整个监测系统运行情况、处理数据流断记时间,转发国内外重要地震信息21次,处理区域内非天然地震事件27次,为全省疫情防控工作提供地震信息安全保障。强化震情观念,认真做好疫情期间震情跟踪研判,按时召开周震情监视例会。持续跟踪全球火山活动,完成2期《火山周报》、 1期《火山月报》的编辑报送,做到坚守岗位,守土尽责。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号