首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局软件采购合同; 吉林省地震局“一带一路”地震监测台网项目吉林子项目科学台阵勘选服务成交公告; 吉林省防震减灾信息化平台建设项目竞争性磋商成交公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文
吉林省地震局积极开展防灾减灾日宣传活动

发布时间: 2019-05-14 14:12:50   作者:震防中心   来源:   浏览次数:

今年5月12日是全国第11个防灾减灾日,吉林省地震局突出“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”这一主题,以地震与火山科普为重点进行宣传。我局领导高度重视,王建荣局长主持召开专题会议,审定宣传方案,进行周密部署。各部门密切配合,组织开展了内容丰富、形式多样的防灾减灾日科普宣传活动。

一是与吉林大学联合开展防震减灾科普进校园活动,围绕吉林省地震与火山活动、地震科普常识、火山基础知识、地震与火山灾害防御、松原5.7级地震应急开展科普宣传,向学校师生发放防震减灾宣传材料近万份,并在校园内与学生互动架设流动测震仪器、部署地震应急指挥车和无人机,开展流动测震演练;二是借助微博、微信等新媒体平台,开展网络答题抽奖活动,向社会公众普及防震减灾知识,参加本次微信网络竞答人数达18.5万人次,微信公众号关注粉丝9.1万人,微博粉丝3.7万人;三是进行媒体宣传,在吉林卫视播出防震减灾公益广告,联合省通信管理局向全省手机用户发送防震减灾知识公益短信,在吉林日报刊登防震减灾知识,吉林日报头条号同步进行转发,通过吉林手机报发布防震减灾知识;四是在局门户网站上开设“纪念汶川地震专题”,介绍防灾减灾日宣传活动,讲述汶川地震故事;五是组织全省地震科普馆开放日活动,接待长春市科技小记者参观省地震局陈列馆,讲解地震与火山科普知识,播放我局编制的科普动画,召开小记者互动会解答地震与火山科普问题等。

通过本次活动促进社会公众增强地震与火山灾害的风险意识和防范意识,更多地了解防震减灾科普知识,掌握科学合理的避险逃生和自救互救技能,从而降低灾害风险,排除安全隐患,全面提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。

活动前夕局领导检查宣传展板

在吉林大学进行现场宣传

现场进行流动监测

小记者参观地震陈列馆

互动解答地震与火山科普问题

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号