首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局机房改建工程项目合同; 长春净月地震台水化观测井建设项目施工合同; 长春合隆地震台优化改造施工合同;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 应急部中国局要闻 > 正文
四川长宁6.0级地震烈度图发布

发布时间: 2019-06-20 20:55:50   作者:   来源: 中国地震局震害防御司   浏览次数:

2019年6月20日

  经报请应急管理部、中国地震局同意,四川省地震局发布四川长宁6.0级地震的烈度分布图。

  地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据,将在以下三个方面发挥重要作用:一是为党中央、国务院及各级党委政府抗震救灾工作部署提供重要参考;二是为地震灾害经济损失评估奠定核心基础;三是为灾区恢复重建规划提供科学依据。

  一、关于地震烈度和地震烈度图

  地震烈度,反映的是地面及房屋等建构筑物遭受地震影响破坏的程度,包括建筑物破坏、自然景观变化等。我国烈度分为12个等级,等级越高破坏越重。其中烈度VI度(6度)及以上建筑物会有不同程度的破坏。一般而言,在一次地震中,离震中越近,烈度值越大;离震中越远,烈度值越小。

  地震烈度图,反映的是一次地震造成的地面影响范围及影响程度。

  二、地震烈度调查与评定工作概况

  中国地震局组织了四川、云南、重庆和贵州等地震局102名队员,震后陆续进入灾区开展烈度评定、损失评估等现场应急工作,并持续、实时向四川省抗震救灾联合指挥部提供了应急指挥决策依据。

  在应急管理部、中国地震局、四川省委省政府领导下,四川省地震局在宜宾市、长宁县等震区各级党委、政府的协同支持下,依据《地震现场工作:调查规范》(GB/T 18208.3-2011)、《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008),对四川省宜宾市10个区县共71个乡镇122个调查点展开了实地调查,并参考震区构造背景、余震分布、震源机制等科技支撑成果,结合强震动观测记录,确定了此次地震的烈度分布。经中国地震局审核批准,四川省地震局正式向社会发布《四川长宁6.0级地震烈度图》。

  三、地震烈度分布

  此次地震最高烈度为Ⅷ度(8度)。VI度(6度)区及以上总面积为3058平方千米,等震线长轴呈北西走向,长轴72千米,短轴54千米,主要涉及宜宾市长宁县、高县、珙县、兴文县、江安县、翠屏区6个县区。

  Ⅷ度(8度)区面积84平方千米,主要涉及长宁县双河镇、富兴乡,兴文县周家镇,共3个乡镇。

  Ⅶ度(7度)区面积为436平方千米,主要涉及长宁县双河镇、梅硐镇、硐底镇、花滩镇、竹海镇、龙头镇、铜锣乡、井江镇、富兴乡,珙县巡场镇、珙泉镇、底洞镇,兴文县周家镇,江安县红桥镇,共14个乡镇。

  VI度(6度)区面积为2538平方千米,主要涉及高县、兴文县、珙县、长宁县、江安县、翠屏区的58个乡镇。

  此外,位于VI度(6度)区之外的部分地区也受到波及,个别老旧房屋出现破坏受损现象。

  

  

  本图涉及烈度解释

  Ⅷ度(8度):砖木房屋少数毁坏,多数严重破坏;砖混房屋个别毁坏,多数中等破坏;框架房屋少数严重破坏,多数轻微破坏。

  Ⅶ度(7度):砖木房屋个别毁坏,多数中等破坏;砖混房屋少数轻微破坏,框架房屋个别轻微破坏。

  VI度(6度):砖木房屋少数破坏,多数基本完好;砖混房屋个别轻微破坏。

  

  

  

  

  

  (责任编辑:雷蕾)

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号