首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局地震观测设备采购项目(二次)成交公告; 吉林省地震局(本级)数据传输专线租用项目成交公告; 吉林省长白山天池火山监测站横山子台建设等修建工程竞争性谈判 成交公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 应急部中国局要闻 > 正文
地震系统2018年全面深化改革扎实推进

发布时间: 2019-03-08 09:51:42   作者:   来源: 中国地震局发展研究中心   浏览次数:

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是地震系统继续推进全面深化改革的关键一年。中国地震局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央全面深化改革、深化党和国家机构改革决策部署,以防灾减灾救灾、应急管理体制机制改革为契机,总揽全局、攻坚克难、试点示范、狠抓落实,推动地震系统全面深化改革奋力前行,激发新时代防震减灾事业现代化建设动力和活力。

  终日乾乾,与时偕行。2018年,中国地震局顺利完成国务院抗震救灾指挥部和震灾应急救援职责划转、人员转隶、预算与资产划拨工作。同时,按照新的管理体制,及时调整中国地震局职能职责和内部业务布局,深入研究“大应急”管理体系下地震部门职责职能履行、综合减灾作用发挥等重大问题,统筹部署地震系统全面深化改革工作,做到了思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。地震科技体制、业务体制、震灾预防体制、行政管理体制4个重点领域改革有力推进,取得明显成绩。

  深化地震科技体制改革:构建“5+6+1+N”大科技布局。聚焦国家地震科技创新工程“四大计划”,优化调整5个研究所科研主攻方向。2018年8月,深圳防灾减灾技术研究院正式挂牌成立。厦门海洋地震研究所正式组建,其他区域研究所组建工作扎实推进,地震科学联合基金首批项目成功立项。加强制度建设,激发创新活力。建立研究所领导任期制,实行目标考核,打造敢于担当、勇于创新的研究所领导团队。放眼全球,面向国内外招聘研究所所长,引进贤才助推事业发展。建立现代科研院所制度,扩大研究所自主权。出台《促进地震科技成果转化指导意见》。制修订62个办法,营造鼓励创新的氛围和环境,为科技人员松绑减负。

  深化地震业务体制改革:出台地震监测预报业务体制改革顶层设计方案和重点任务落实分工方案,地震监测业务改革取得实质性进展。完成全国强震动、GNSS台网等业务划转,将运维移至台网中心,实现了统一管理、统一服务,有效提升了台网运维效率和服务能力。完成了全国地震台站监控平台设计,为下一步改变传统低效的人工运维方式奠定基础。出台《地震监测专业设备管理办法》,对地震监测仪器设备进行全生命周期规范管理。尝试开展地震风险预报业务,积极推动传统经验预报向物理预报拓展。

  深化震灾预防体制改革:主动适应“放管服”和机构改革要求,坚持问题导向与目标导向相统一,编制完善震灾预防体制改革顶层设计方案。与民政部、气象局联合印发全国综合减灾示范社区创建管理办法,与应急部、气象局指导各省(区、市)创建国家级示范社区1498个。对接国家重大战略,主动开展雄安新区、川藏铁路活动断层探测等地震安全服务。创新观念,引导企业和社会组织积极参与地震科普宣传工作。

  深化行政管理体制改革:出台《推进行政管理体制改革实施方案》,明确机关、省局、直属单位、地震台站、政策制度体系5个方面的改革任务。优化调整部分单位“三定”,完成局属5个研究所和8个业务中心等事业单位的分类。组建发展研究中心,补强事业发展战略研究和科普宣传的短板。开展政策制度实施分析研判,形成13个专题报告。出台事业单位进人、领导干部交流管理办法和局属事业单位绩效工资指导意见等政策制度,完善进人用人、激励机制。出台贯彻落实预算绩效管理的实施意见,确定三年实施计划,推进预算和绩效管理一体化。落实国家政策要求,持续深化绩效考核、工资福利、养老保险等改革。

  李克强总理在第十三届全国人大二次会议所作《政府工作报告》中提出“健全国家应急体系,提高防灾减灾救灾能力。加强安全生产,防范遏制重特大事故。做好地震、气象、水文、地质、测绘等工作。”对全面深化改革提出了更高要求,地震系统一定会主动适应新形势新任务新要求,担当作为,锐意进取,充分发挥地震部门在防灾减灾救灾中的作用,更好地服务国家、服务人民。

(责任编辑:雷蕾)

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号