首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设成交公告; 吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设竞争性谈判公告; 吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 应急部中国局要闻 > 正文
深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神在新的历史起点上开创应急管理事业新局面

发布时间: 2018-11-15 08:56:43   作者:   来源: 中华人民共和国应急管理部   浏览次数:

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调:

深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神

在新的历史起点上开创应急管理事业新局面

11月12日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平总书记重要训词,部署深入学习宣传贯彻工作等。强调学习贯彻习总书记重要训词精神,是当前全国应急管理系统的首要政治任务和头等大事,要把对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民“四句话方针”作为全体应急管理干部的根本遵循,以高度的政治自觉和使命担当,迎难而上,奋发有为,坚决维护好人民群众生命财产安全和社会稳定,在新的历史起点上开创应急管理事业新局面。

会议强调,习近平总书记亲自向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,充分体现了党中央、国务院对应急管理工作的高度重视和关心关怀,充分体现了总书记深厚的为民情怀和强烈的历史担当。各级应急管理部门要深刻领悟习总书记授旗并致训词的重大意义,深刻理解习总书记重要训词的精神实质,牢固树立训词在应急管理队伍建设中的根本指导地位,全面建设对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的应急管理队伍。要把对党忠诚作为第一位的政治要求,始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人政治本色;把纪律严明作为建设过硬队伍的根本路径,始终坚持纪律部队建设标准,以铁的纪律打造铁的队伍;把赴汤蹈火作为履行使命的根本指向,练就科学高效、专业精准的过硬本领,不断提高解决复杂问题的工作能力;把竭诚为民作为根本宗旨,尽心竭力守护民生民安,在服务人民中践行共产党人的初心使命。各级应急管理部门要迅速掀起学习热潮,制定学习计划,营造浓厚学习氛围,结合解决实际问题抓好贯彻落实。部党组和部机关要带头学习,推动训词精神落地生根。

会议指出,贯彻落实习近平总书记指示批示是重要政治责任。要从典型案件中真正汲取教训,举一反三,结合应急管理部和应急管理系统实际,切实解决一些地方存在的行动落实差、新官不理旧事、形式主义和官僚主义等问题。要持之以恒加强党的政治建设,把严明党的政治纪律、政治规矩落到具体的人和事,从讲政治的高度抓落实;要求真实务、真抓实干,有效解决层层画圈、安全监管浮于表面、执法检查重留痕轻实绩等顽瘴痼疾,以良好的作风抓落实;要敢于担当负责,坚持问题导向,特别是对事关人民群众生命财产安全的突出问题敢于动真碰硬,以实际行动抓落实;要牢记业务中有政治,加强对业务工作的政治领导和督促检查,从全面履行管党治党的政治责任上抓落实。部党组同志要发挥“关键少数”表率作用,主动接受监督。

会议认为,今年以来全国生产安全事故总量、较大事故、重特大事故继续保持下降,安全生产形势保持稳定,但稳中有忧、稳中有变,近期较大事故和重大事故上升明显,一些事故接连发生并造成较大社会影响。要始终绷紧神经,认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实扛起促进安全生产形势持续稳定好转的政治责任,狠抓各项责任措施落实,全力以赴防反弹防逆转,牢牢守住安全生产基本盘。要强化安全监管执法,针对重大隐患和突出违法行为,拿出实招硬招,增强执法效果;结合“放管服”改革,全面推行企业安全生产承诺制,运用信息化手段创新执法方式,提高执法规范化水平,避免执法简单化、“一刀切”。要切实抓好重点行业领域安全风险管控,举一反三堵塞漏洞,全面排查采深超千米、单班下井数百人和高瓦斯、冲击地压、水害严重等高风险煤矿,列出清单、源头治理;督促有关部门强化水上交通、道路交通、民航、铁路、地铁等安全监管,开展专项整治。要做好防灾减灾救灾工作,密切关注雨雪、冰冻、山体滑坡等灾害,强化监测预警,提前做好安全防范;加强冬季火灾防控,对各地贯彻落实全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神情况进行检查。进一步健全防范和应急机制,加强远程投送和空中力量等应急救援能力建设,尽快提升应急管理能力和水平。

会议强调,要从践行为民宗旨和讲政治的高度,认识和做好减证便民工作,对不适应形势需要、没有法律法规规定的证明事项,一律取消,并监督指导地方各级应急管理部门落实到位,杜绝“上级已取消、基层还照要”的现象。要加强事中事后监管,在对涉及安全的事项严把准入关的同时,完善监管机制,创新监管方法,保持监管力度,提升监管质效,不能因取消证明而降低安全门槛、触碰安全红线。

会议还审议了《应急管理部党组巡视工作规划(2018-2022年)》和《应急管理部党组2018年第二轮巡视工作方案》。

应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。

原文链接:http://www.chinasafety.gov.cn/xw/byw/201811/t20181112_222071.shtml

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号