首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局关于规范性文件清理的目录; 长白山天池火山监测站2020年野外站项目仪器合同公示; 国家地震烈度速报与预警工程吉林子项目信道租用合同公示;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 正文
吉林市积极推进防震减灾科普示范学校建设

发布时间: 2020-09-22 16:22:19   作者:吉林市地震局   来源:   浏览次数:

为全面提高吉林市防灾减灾知识宣传教育工作,使广大人民群众提升防灾减灾意识,进一步推升公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,积极营造全社会关心、支持、参与防灾减灾的浓厚氛围,吉林市应急管理局和市地震局联合开展了防灾减灾知识宣传 “八进”活动。

为检验防震减灾示范校创建工作成效,9月16日,市应急管理局、地震局会同市教育、消防部门组成联合检查验收小组,来到吉林市亚桥实验小学恒山校区,检查防灾减灾知识宣传开展情况,并对“防震减灾科普示范学校”工作进行综合验收。

检查组由副局长吕建坤带队一行8人,首先对学校校舍、防灾减灾宣传展示长廊、地震小屋、艺术大厅等进行实地考察,详细了解亚桥小学对防灾减灾精细化管理工作开展情况和学校在防灾减灾工作情况。

亚桥小学高度重视防灾减灾工作,学校成立以来,紧紧围绕共建平安校园的工作目标,牢固树立“生命安全第一,责任重于泰山”的意识,始终把安全工作摆上学校重要议事日程,坚持以防灾减灾知识宣传进校园活动和“平安校园”创建活动为抓手,认真落实上级有关安全工作安排部署,结合自身特点制定了一系列安全制度;学校利用微信公众号平台、校园文化角展示、校园广播、国旗下讲话、校园德育橱窗、班级特色建设、班级文化阵地宣传等方式对学生进行安全教育。为提高学生的应急自救能力,他们利用安全课、道德法制课、心理健康课等,进行系统消防、食品、防疫、交通、网络、溺水等安全教育;定期邀请专业人员进校园为学生进行防震、防火、应急疏散演练以及自救互救模拟演练……通过大量扎实细致的工作,提升了全体师生的防灾减灾意识,增强了紧急避险自救互救能力,为确保校园安全提供了有力保障。

检查组对亚桥小学在防震减灾科普宣传工作给予充分肯定,特别是对学校编写防灾减灾韵律诗并在学生中广泛传播的措施给予高度认可。

针对如何做好下阶段防灾减灾工作,检查组提出如下要求:一要深入学习习近平总书记重要指示批示精神,坚持“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要将防灾减灾工作落到实处,规范应急预案制定与管理,强化校舍抗震安全,坚持防震减灾科普知识宣传教育,将防灾减灾工作融入到学校日常教职员工各项工作之中;三要不断创新创建防震减灾科普示范工作的内容和形式,通过开展经常性的应急疏散演练等科普教育活动,营造良好的防震减灾文化氛围,努力达到“一个孩子带动一个家庭”的教育效果。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号