首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局软件采购合同; 吉林省地震局“一带一路”地震监测台网项目吉林子项目科学台阵勘选服务成交公告; 吉林省防震减灾信息化平台建设项目竞争性磋商成交公告;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 市县动态 > 正文
四平市举办县市(区)地震系统应急演练

发布时间: 2019-08-02 09:46:24   作者:   来源:   浏览次数:

为纪念唐山大地震43周年,告诫人们在珍惜生命珍爱生活的同时,在大灾大难面前学会自救,减轻不可抗拒的灾害给人民群众带来的影响,四平市地震局于7月26日举办了县市(区)地震系统应急演练活动。四平市地震局、四平市应急指挥中心、四平地震台及各县市(区)相关人员参加了演练活动。

此次演练模拟铁东区发生较大地震灾害,县市(区)地震部门按照预案职责分工开展震后应急行动,在铁东区城东乡一面城村展开集结,进行各项科目演练,同时参观了四平市防震减灾科普馆。演练结束后,四平市应急管理局副局长、地震局长王进同志作了总结讲话。

王进同志指出,今天与会人员通过对四平市防震减灾科普馆的参观增长了抗震救灾知识,通过地震来临时的模拟体验,真的有如在震中身临其境之感,再经过现场的组织协调、应急装备操作、各种仪器使用、逃生演练、灾害调查等科目实际模拟演练,达到了检验应急预案、完善应急准备、锻炼应急队伍、磨合应急机制为目的,提高了地震干部队伍处理现场工作能力和抗灾救灾能力。

王进同志强调,下半年全市防震减灾工作要坚持狠抓落实,确保完成全年工作目标任务。一是在目前机构改革磨合阶段,各项体制机制还不是很明确和顺畅的情况下,要积极主动与主要领导沟通协调,争取最大的支持;二是针对机构改革后新人较多,要加强业务学习,尽快熟悉专业知识,迅速进入角色;三是充分利用四平市防震减灾科普馆主阵地,使宣传工作常态化,充分利用电视、报纸、互联网等有效载体,掌握唐山地震纪念日、国际减灾日等重要时间节点,加强对机关干部、学校师生、企事业单位人员、社区居民和广大农民的宣传,不断拓展宣传空间;四是要做好地震系统的应急演练,修订应急预案,提高应急处置能力;五是要配合应急部门开展好在不同领域、不同时间、不同季节、不同气候条件下的各方面应急演练和逃生技能训练,提高队伍的综合能力。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号