首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 机关党建 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局2020年度招聘事业人员资格复审及面试、体检等有关事宜通知; 吉林省地震局卫星路主楼及附属建筑出租成交公告; 全国地震系统先进集体正式推荐对象公示;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 省局动态 > 正文
吉林省地震局监测中心坚守值班值守岗位,助力打赢疫情防控阻击战

发布时间: 2020-02-01 13:50:55   作者:   来源:   浏览次数:

自1月27日以来,吉林省地震与火山监测中心党支部认真学习贯彻习近平总书记关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,在局党组的有力领导下,多措并举,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,引导支部党员发挥先锋模范作用,在疫情防控期间毫不松懈的做好震情值班值守和非天然地震监测工作。

积极开展学习,强化政治意识。1月31日,组织支部党员利用微信群开展集中学习,对中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、省直机关关于坚决打赢疫情防控阻击战的通知和局党组相关文件精神。让每位党员牢记:“疫情就是命令,防控就是责任”,以细致踏实的工作作风履职尽责,在打赢疫情防控这场大仗硬仗的过程中彰显共产党员的风采和担当。

做好疫情防控,让各项制度落地。按照省局疫情防控工作方案要求,不打折扣的落实“日报告”“零报告”制度,每天都对支部全体党员和职工进行行动轨迹、体温的问询,并将支部全体党员和职工的情况及时报送至机关党委,为支部全体人员负责。同时,做好职工思想政治工作,不信谣、不传谣,着力稳定情绪、增强信心,为做好非天然地震监测工作营造宽松的氛围。

坚守值班值守岗位,做好地震监测工作。节前开展了速报系统的检查、机房安全监控系统检查、各办公室安全巡查,对值班值守工作做了重点要求。特别是对于非天然地震监测工作,严格执行非天然地震处置和信息报送工作流程。16名党员同志24小时默默坚守2 个震情值班岗位,监视整个监测系统的运行情况,处理数据流断记事件,转发国内外重要地震信息,处置区域内多次天然地震和非天然地震事件,第一时间将震情信息传送给政府和公众。特别是疫情防治期间,所有党员同志坚守震情值班岗位,牢记共产党员的初心和使命,出色完成了局党组交给的重要任务。元月份共记录到非天然地震事件27次,天然地震事件21次,发送震情短信48条,在严峻的疫情面前不退缩、不懈怠,坚守地震监测岗位。

践行初心使命,勇担党员责任。吉林省地震与火山党支部就是一座堡垒,支部的每位党员都是一面旗帜,不管是工作日还是节假日,吉林省地震与火山监测中心的同志们都以高度的责任心对待地震监测工作,在疫情防控的特殊时期,全体党员会继续默默奉献,甘当吉林地震“守夜人”,为打赢疫情防控这场大硬仗贡献自己的力量。

(监测中心徐静思供稿)

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号