首 页 基本概况 新闻资讯 监测预报 震害防御 应急救援 政策法规 地震科技 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设成交公告; 吉林省地震局国家地震烈度速报与预警工程(吉林省)项目基本台建设竞争性谈判公告; 吉林省地震局松原宁江震区地震风险评估服务项目(公开招标)中标公示;
您的当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 > 正文
陕西省颁布地震预警管理办法

发布时间: 2018-12-06 20:09:43   作者:   来源: 陕西省地震局   浏览次数:

  日前,陕西省人民政府正式颁布《陕西省地震预警管理办法》(省政府令第217号),将于2019年3月1日起正式实施。

  《管理办法》的出台,是贯彻落实中央《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》中提出的“建立健全与灾害特征相适应的预警信息发布制度”要求,也是服务地震烈度速报与预警工程项目建设需求,引导和保障该项目规范化建设、运行,并为其建成后发挥社会效益营造法律环境。

  《管理办法》共三十一条,主要内容包括地震预警系统的规划建设、运行管理,地震预警信息的发布与响应、应急处置、保障措施、法律责任等方面。《管理办法》的颁布实施,对规范和保障陕西地震预警工作,充分发挥地震预警功效,科学减轻地震灾害损失具有重要意义。

  近年来,我国已在福建、首都圈和兰州建设、运行了地震预警示范系统,逐步提供地震预警服务。“十三五”期间,“国家地震烈度速报与预警工程”全面启动实施,该项目将在陕西省内新建和改造预警台站600多个,为陕西省内相关行业和社会公众等提供地震预警服务。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:曹飒)

 

   

   

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震信息网 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号