首 页 基本概况 新闻资讯 政策法规 地震科普 党风廉政建设
吉林省地震局长白山天池火山监测站2020年野外站项目; 吉林省地震局长白山天池火山监测站2020年野外站项目; 国家地震烈度速报与预警工程吉林子项目基本站信道租用服务中标公告;
您的当前位置:首页 > 政策法规 > 标准计量 > 正文
中国地震局批准发布《活动断层探察古地震槽探》等5项地震行业标准

发布时间: 2020-06-04 15:51:14   作者:   来源:   浏览次数:

2020年3月30日,中国地震局批准发布《活动断层探察 古地震槽探》等5项地震行业标准,将于2020年7月1日起正式实施。

  新发布的3项活动断层探察系列标准,对正在推进的地震灾害风险调查及重点隐患排查工程提供了重要技术支撑。其中,DB/T 81—2020《活动断层探察 古地震槽探》规定了我国不同地质条件下的不同活动构造类型的古地震槽探工作流程及方法;DB/T 82—2020《活动断层探察 野外地质调查》规定了野外地质调查的工作流程、工作内容和方法、成果产出;DB/T 83—2020《活动断层探察 数据库检测》规定了活动断层数据库检测的内容、流程及方法。

  DB/T 84—2020《卫星遥感地震应用数据库结构》结合国内外遥感技术发展及遥感数据在地震工作中的应用现状,并借鉴以往地震行业各类遥感影像数据库的建库经验,规定了卫星遥感数据库的数据库内容、表结构及数据文件格式,对规范地震行业遥感数据建库工作、提高数据共享和应用水平具有重要意义。

  DB/T 8.2—2020《地震台站建设规范 地形变台站 第2部分:钻孔地倾斜和地应变台站》于2003年首次发布,对于规范地震地壳形变观测中的钻孔地倾斜和地应变台站建设发挥了重要作用。本次修订修改了观测场地、钻孔建设、记录室、设备配置等部分技术要求,增加了观测场地工作条件、联合观测、钻孔地面、设备安装与试运行的技术要求和归档材料中相关报告的具体要求。

友情链接
更多>>
吉林省人民政府 中国地震局 中国地震科普网 中国地震台网中心 中国地震继续教育网
网站地图 | 网站声明 | 联系我们
版权所有:吉林省地震局版权所有 吉ICP备:05005248号
地址:吉林省长春市净月大街5788号